首页|部门简介|工作动态|法规制度|审计公开|服务指南|相关下载|联系我们
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 工作动态 
 审计资讯 
 法规制度 
 
  通知公告    
2017年审计工作总结
2017-12-25 15:42  

上体院审经(20172

2017年审计处全面贯彻十九大和十八届六中全会精神,认真落实审计署《“十三五”国家审计工作发展规划》指导纲领,统一思想、提高认识,适应新常态、践行新理念。在学院领导的支持下,在教委审计处的指导下,在学院各职能部门的配合下,继续遵循以风险为导向、以控制为主线、以增值为目标的内部审计模式,继续加强对领导干部履责、工程项目管理、校企财务收支、内控制度建设和执行等方面的审计监督,较好地完成了各项审计任务。现将全年主要工作情况总结如下:

一、重点工作

(一)启动后勤服务中心内部控制调查,促进内部管理水平不断提升

2017年审计处进一步贯彻落实《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》,聘请公信会计师事务所启动对学院后勤服务中心的内部控制调查,旨在通过内部控制调查,进一步规范其内部经济和业务活动,同时有效促进其“服务增值”和“效益增值”。

(二)启动审计管理信息系统申报立项工作,积极探索审计工作信息化建设

根据国务院《关于加强审计工作的意见》和审计署《“十三五”国家审计工作发展规划》中对审计信息化建设的指导和要求,2017年审计处加快推进审计工作信息化建设进程。结合学院具体业务需求,以实现信息共享、加大数据收集和整合利用、构建审计数据系统为方向,积极探索了实现审计信息化的切入点和重点工作,并启动了审计管理信息系统的申报立项工作,力求通过信息化建设,提高审计人员运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力,全面提升审计工作的效率和效果。

(三)加强院聘审计中介机构的管理,确保审计质量

2017年审计处继续通过购买社会中介机构服务以及社会中介机构联合内审相结合的方式开展各项审计业务。修缮项目审价工作由入围承担2017-2018年学院基建修缮工程结算审计的四家建设工程造价咨询服务机构承担;财务决算审计、经济责任审计等由上海公信会计师事务所、中财信会计师事务所等承担。作为审计处审计力量的补充,各家服务机构是我们审计团队的重要组成部分,2017年审计处切实加强了对每一家服务机构的监督管理。年初由审计处牵头召开了财务监理会议,会议通报了对各家入围机构的合作目标和工作要求,并通过签约对双方合作关系予以明确;新增了基建项目财务监理月报制,通过此项机制及时掌握财务监理工作动态,使之与财务监理的沟通互动做到有的放矢;继续对财务监理在合同审批、付款审批等环节的会签意见进行复核,确保审计质量得到保证;同时对财务监理的履职情况进行记录并作为考核依据,通过闭环管理,促使双方合作关系良性发展。通过全方位的沟通和监管,在充分利用其审计技术力量的同时,又有效地保证了审计质量与效益的提升。

(四)加强审计整改督查,推动审计结果运用

坚持问题导向,以审计整改倒逼体制机制建设。对在经济责任审计、校企财务决算审计、审计调查等各类审计中发现的问题列出清单,强化审计整改工作责任制,实行审计整改“清单式”跟踪检查及报告制度。加强与组织、人事等有关部门的协作,将经济责任审计结果及整改情况作为考核任用奖惩干部的依据。2017年根据上级文件精神,将经济责任审计报告纳入了领导干部廉政档案归档材料范围,作为及时准确反映领导干部廉政建设面貌的重要依据,是审计结果在领导干部动态监督管理上的重要运用。此次廉政档案建立共纳入了22份经济责任审计报告,涵盖了2013-2017年期间对21位领导干部的经济责任审计情况。

二、常规工作

(一)开展干部经济责任审计,加强权力运行监督

2017年审计处接受党委及组织部的委托,完成两位干部任期经济责任审计(均在任),重点围绕被委托部门发展情况,遵守经济法律法规和贯彻落实有关政策情况,制定和执行重大经济决策情况,经费收支的真实、合法、效益情况,内部管理控制情况,遵守廉洁从政规定情况等方面开展审计评价,并及时对审计中发现的问题进行督促整改,有效地加强了对权力运行的监督。

(二)开展工程项目审价,进行重大基建项目全过程监管

按照学院《基建、修缮工程项目审计实施办法》的要求,委托招标入围的上海正石、上海文汇等四家建设工程造价咨询服务机构对列入预算的修缮工程项目进行工程审价。截止20171218日,完成43个修缮项目的审价工作,送审价4023.2万元,审定价3519.3万元,核减额503.9万元,核减率12.5%

对国际乒联博物馆、绿瓦大楼、新建学生公寓及中乒院综合楼等重大基建项目实施全过程监督管理。参与审价工作协调会,有效推进审价工作进度。截止20171218日,已督促财务监理上海公信中南工程造价咨询有限公司基本完成新建学生公寓及中乒院综合楼两大基建项目的审价工作,也已协助财务监理上海东华建设造价咨询有限公司启动国际乒联博物馆相关审价工作;参加指挥部例会。了解工程进展情况,进行相关任务布置并做好沟通;审核合同与付款。截止20171218日,审核基建项目相关合同37份,付款审批47份,提出修改建议共30条。 

(三)实施校企等财务决算审计,促进校企规范管理

按照上海市教委审计处通知要求,聘请公信会计师事务所对四家校企及一家民非企业进行了2016年度财务决算审计,对审计发现的问题及时会同责任部门召开审计整改工作会议,专题讨论审计整改相关工作,明确整改责任部门及责任人、落实整改措施和整改期限,并按时按质将审计整改报告上报了教委审计处。另外,聘请中财信会计师事务所完成上海乒乓球发展事业基金会2016年财务决算审计。

通过对各校企财务收支审计,了解国有资产真实完整、保值增值、重大投资决策及投资绩效等情况,不断促进了校企等规范经营行为、完善内部治理。

(四)开展租金评估等工作,充分发挥审计监督职能

受资产管理处及有关需求部门委托,审计处聘请沪港等资产评估公司完成国际乒联博物馆、国和路、清源环路等68处商业用房租金评估及38项校内体育场馆评估工作。通过将专业评估报告作为签订承租合同、确定租金收取的依据,有效地防止了国有资产流失,充分发挥了审计在重要经济活动关键环节中的监督职能。

(五)参与合同会签,进行源头监管

审计处在参与合同会签过程中,内部执行三级复核制。2017年截止1218日,审核包括基建、修缮在内的各类合同442项,提出合理化建议158。通过对校内各项经济活动或业务活动的源头把关,有效地将审计关口前移,较好地防范了在合同履行中的潜在风险。

三、加强审计队伍建设,为依法审计提供保障

(一)加强审计队伍思想、作风和职业道德建设

通过召开部门会议、积极参与党支部学习活动,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,不断提高审计队伍的政治素质;加强审计职业道德建设,培育和弘扬审计精神,恪守审计职业操守,做到依法审计、文明审计。

(二)加强审计人员专业知识、理论、政策学习

审计处认真组织学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》等相关配套文件精神,审计署印发的《关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》、《关于深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神的通知》文件精神,中国内部审计协会制定的《第2205号》和《第2308号》两项新的内部审计具体准则;派出两人参加由上海市教育委员会审计处举办的2017年上海教育审计干部培训班;派出两人参加高等学校内部审计发展方向专题会议。通过学习和培训,不断领会新形势下对审计工作的新要求,不断夯实业务素质和履职能力。

2017年是学院“十三五”规划的关键之年,也是贯彻落实审计署《“十三五”国家审计工作发展规划》的起步之年,审计处与时俱进,创新审计方法,提高审计质量,强化审计督导,提升审计服务,切实履行审计监督职能,作为“免疫系统”的“第一道防线”确保学院各项事业健康发展,为学院“双一流”建设发展保驾护航。

 

 

上海体育学院审计处

二〇一七年十二月二十一日

关闭窗口
上海审计 | 中国内部审计协会 | 中华人民共和国审计署

copyright @ 2018上海体育学院审计处