首页|部门简介|工作动态|法规制度|审计公开|服务指南|相关下载|联系我们
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 工作动态 
 审计资讯 
 法规制度 
 
  通知公告    
2020年审计工作计划
2020-01-10 11:19  

2020年审计工作计划

2020年审计处将继续认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及全国审计工作会议精神,落实党中央、国务院对审计工作的新要求,继续坚持围绕学院中心工作、服务学院发展大局的指导思想,切实增强责任感和紧迫感,全面提升审计工作质量和水平,把发现问题、解决问题、防范问题贯穿始终,更好地发挥审计的监督保障作用。现制定2020年内部审计工作计划,具体如下:

一、 重点工作

(一)学习贯彻中央对审计工作的新要求,进一步加强审计制度建设

认真领会落实上级对审计工作的各项要求,继续加强审计及相关工作新法规、新制度的学习。学习贯彻中央审计委办公室印发的《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》(中审办发[2019]21号)的相关新规定、新要求,进一步修订完善《上海体育学院开展处级领导干部任期经济责任审计工作的实施意见》、《上海体育学院内部审计工作程序实施细则》和《上海体育学院内部审计工作实施办法》等制度文件。

(二)开展内部审计工作自我评价,更好推动内部审计工作发展

2020年审计处将继续按照教委要求,对照《内部审计机构审计工作情况评价指标体系》,从内部审计机构和队伍建设、内部审计制度建设、内部审计信息化、内部审计工作开展、内部审计绩效成果五个方面对内部审计工作开展自我评价,旨在加强机构建设,提高内部审计工作质量,更好地推动内部审计工作发展。

二、常规工作

(一)继续深化干部经济责任审计,加强权力运行监督

根据学院经济责任审计工作实施意见及联席会议制度,接受委托开展并完成经济责任审计;突出审计重点,着力监督检查其守法、守纪、守规、尽责情况;落实经济责任审计整改相关工作,切实做好“以改促管”;深化审计结果运用,不断推进经济责任审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。  

(二)开展修缮工程项目审价,进行重点工程项目全过程监管

按照学院《基建、修缮工程项目审计实施办法》的要求,明确相关部门职责,规范审计流程,委托合格的工程造价咨询服务机构对列入预算的修缮工程项目进行工程审价;审计处将对中国乒乓球学院综合馆、新建学生公寓、国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆后续审价结算事项进行监督、并继续参与绿瓦大楼修缮项目、兴奋剂检测中心等市重大工程建设项目的投资监管工作。

(三)实施校企财务决算审计,促进校企等规范管理

按照市教委要求,聘请会计师事务所对校企及一家民非企业实施财务决算审计工作。通过审计,了解国有资产真实完整、保值增值、重大投资决策及投资绩效等情况,不断促进校企等规范经营行为,完善内部治理。

(四)继续参与合同会签,把好监督审核关  

审计处继续执行三级复核制,对合同进行审核。通过对校内各项经济活动或业务活动的源头把关,将审计关口前移,有效防范合同履行中的潜在风险。

三、主要举措

(一)加强院聘审计中介机构的管理,确保审计质量

2020年修缮项目审价、财务决算审计及经济责任审计等工作将按规定选择合格的中介服务机构承担。2020年审计处将通过继续实行基建项目财务监理月报制;继续对财务监理在合同审批、付款审批等环节的会签意见进行复核;继续对财务监理的履职情况进行记录等措施对服务机构进行全方位的沟通与监管,在充分利用其审计技术力量的同时,督促其提升审计质量与效益。必要时,审计处将组织进行抽查复审,确保审计工作高质量发展。

(二)加强审计整改督查,推动审计结果运用

强化审计整改工作责任制,进一步规范对账销号工作,细化“问题清单”“整改清单”和“销号清单”,落实好三项清单对接机制。针对审计中发现的典型性、普遍性、倾向性问题和提出的审计建议,督促有关部门进行认真研究,及时建立健全修订有关制度规定,巩固和拓展审计工作成效。加强与组织、人事等有关部门的协作,将经济责任审计结果作为考核任用奖惩干部的依据。

(三)加强审计队伍建设,为依法审计提供保障

加强审计队伍思想和作风建设,不断提高审计队伍的政治素质;加强审计职业道德建设;加强审计业务学习,不断提高审计管理水平和能力。组织审计人员加强新政策新法规及业务知识学习,积极参加国家及上海市后续教育等业务培训,不断提高审计人员的综合素质。

2020年是贯彻落实审计署《“十三五”国家审计工作发展规划》的收官之年,也是学院系统谋划十四五发展的重要之年,审计处将与时俱进,创新审计方法,提高审计质量,强化审计督导,提升审计服务,促进学院各项事业健康发展。

上海体育学院审计处


关闭窗口
上海审计 | 中国内部审计协会 | 中华人民共和国审计署

copyright @ 2018上海体育学院审计处