首页|部门简介|工作动态|法规制度|审计公开|服务指南|相关下载|联系我们
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 工作动态 
 审计资讯 
 法规制度 
 
  工作动态    
上海体育学院审计处开展审计整改跟踪检查
2018-06-19 09:35 张一 

 

为真正发挥审计促管理的作用,实现审计效果,做好审计整改工作是关键。我院高度重视审计整改工作,认真对照《教育部经济责任审计整改工作办法》、《上海市关于进一步建立健全审计整改工作制度的实施意见》、《上海市关于进一步加强审计整改工作的意见》等相关规定要求,努力改进审计整改工作流程,提高审计整改工作质量,现将我院2013-2017年审计整改工作情况汇报如下:

 

一、明确责任,细化分工,建立审计整改工作责任机制

 

明确审计整改工作责任主体为被审计单位,被审计单位现任党政主要负责人为审计整改工作第一负责人,负责领导和组织审计整改工作。被审计单位应将落实审计整改工作纳入领导班子议事决策范围,加强对审计整改工作的组织领导。学院经济责任审计联席会议领导小组负责处级领导干部经济责任审计整改的督查工作。

 

二、规范流程,明确内容,提高审计整改工作效率和效果

 

学院审计处制定了《上海体育学院内部审计工作实施办法》、《上海体育学院内部审计工作程序实施细则》以及《上海体育学院审计处处级领导干部经济责任审计整改工作暂行办法(试行)》,通过制度建设,对审计整改的工作流程、期限要求、报告内容、阶段性任务等进行详细规定,以此指导被审计单位高效高质的完成审计整改工作。

 

三、跟踪检查,对账销号,确保审计整改工作质量

 

学院审计处作为审计整改工作的监督检查部门,实行问题清单式管理。学院审计处于2016926日根据审计整改问题清单,通过听取汇报、召开座谈会、查阅审核相关资料等方式对各单位2013-2015年审计整改情况进行了后续跟踪检查。2016108日统计上报单位25个,审计整改问题共241个,其中已整改220个,部分整改17个,未整改4个;201733日,审计处对部分整改和未整改问题再次进行了跟踪梳理,部分整改问题中已整改7个,剩余部分整改问题10个,未整改问题4个;2018614日,审计处继续进行梳理跟踪,部分整改问题中已整改5个,未整改问题已整改3个,剩余部分整改问题5个,未整改问题1个;同时对2016-2017年审计情况一并进行跟踪检查,涉及整改单位7个,审计整改问题共44个,其中已整改35个,部分整改8个,未整改1个。汇总情况为:2013-2017年期间,共30家单位接受审计,审计发现问题285个,截止2018615日,已整改问题270个,部分整改问题13个,未整改问题2个,整改完成率94.74%,详见附表。

 

四、下一步改进措施:

 

1、进一步规范对账销号工作,细化“问题清单”“整改清单”和“销号清单”,落实好三项清单对接机制;

 

2、加强后续跟踪检查的力度,通过委托第三方中介机构对审计整改工作进行专项督查,进一步提高审计整改工作质量;

 

3、进一步强调举一反三,扩展审计整改工作的深度和广度,将整改工作真正落在长效机制的建设上。

 

 

                                     

 

                                                                                                 审计处

 

                                                                                          2018615

 

关闭窗口
上海审计 | 中国内部审计协会 | 中华人民共和国审计署

copyright @ 2018上海体育学院审计处