首页|部门简介|工作动态|法规制度|审计公开|服务指南|相关下载|联系我们
站内搜索:
 
  法规制度
 学院制度 
 准则指南 
 法律法规 
 
  学院制度    
上海体育学院审计处委托社会中介机构审计管理办法(试行)
2018-04-09 09:21 张一 

 

第一章 总则

 

第一条 为贯彻落实《审计署关于内部审计工作规定》、《教育系统内部审计工作规定》的规定,进一步优化学校审计资源配置,强化对聘用社会中介机构的管理,确保审计质量,维护学校的合法权益,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规,结合学校实际情况,制订本办法。

 

第二条 社会中介机构是指依法设立、具有独立法人资格和相关执业资质,能够按照一定业务规则和程序,运用专门知识和技能,提供审计服务并承担相应法律责任的会计师事务所、工程造价咨询公司、税务师事务所、资产评估公司等专业机构(以下简称中介机构)。

 

第三条 审计处可选聘中介机构参与审计活动,为学校内部审计工作提供审计专业技术支持和补充,并负责对其进行管理和监督。

 

 

第二章 中介机构选聘

 

  第四条 审计处通过公开遴选的方式,确定一定数量的中介机构作为学校服务类项目政府采购限额标准以内的审计服务入围单位,入围有效期两年。审计处根据具体业务需求,经过综合评估,在入围的单位中确定提供服务的单位;超过服务类项目政府采购限额标准的,由学校资产管理处组织实施单项采购,通过包括公开招标在内的合规方式确定中标单位。

 

   第五条 提供服务单位一经确定,在正式开展相关审计业务之前,双方应签订委托审计合同或审计业务约定书,按照学校合同管理的相关办法进行流转审核。

 

  第六条 根据财政部《关于进一步落实会计师事务所服务收费管理办法的通知》及《上海市建设工程造价服务和工程招标代理服务收费标准》等相关规定及入围协议确定的优惠率进行审计服务费用测算,并在业务约定书中予以约定。

 

第七条 工程审计发生的审计服务费用,根据《教育部关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》和财政部《基本建设管理若干规定》列入建设成本,在项目建设经费中开支;其他由学校审计处归口管理的社会审计发生的服务费用,列入审计处年度专项预算。

 

 

第三章 工作质量管控

 

第八条 审计项目的委托,要充分考虑入围中介机构的专业性质、人员匹配、已承担任务及时间节点等实际需求;在项目实施前,应与外审人员进行充分的沟通,明确审计项目要点、工作流程、职责分工等事项。

 

第九条 对于委托中介机构审计的项目,审计处应指派专门的审计人员与外审人员对接,对中介机构的工作态度及水平、质量控制措施及效果、审计底稿(初稿)的充分性及适当性、审计(审价)结论的准确性及建设性、职业道德及廉政情况行使监督、审核、建议及认可权,对审计项目实施全过程管理。

 

第十条 中介机构应当自行完成审计服务全部工作,不得转包或由其他中介组织协助承担部分审计服务,不得临时聘请非本单位人员开展审计工作(经学校书面允许,为特定项目聘请的特定专家除外)。

 

   第十一条 中介机构应当执行审计准则及相关行业准则,严格按照委托审计合同或审计业务约定书完成审计项目。中介机构未按要求实施审计或提供审计资料时,审计处有权要求其重新审计或补充相关材料,且不再另行支付费用。

 

第十二条 审计处有权组织本部门审计人员或聘用另一中介机构对中介机构已提供的服务进行抽查和复核。

 

 

第四章 工作纪律要求

 

   第十三条 中介机构一旦接受委托,参与审计活动,应严格遵守审计署《审计“八不准”工作纪律》(审办发〔201571号)的规定。

 

   第十四条 接受委托参与审计活动的中介机构若存在任何影响独立性原则的事项,应主动告知并予以回避。

 

  第十五条 接受委托进行工程项目审价的中介机构,在无审计处或学校相关部门参与的情况下,严禁与施工单位人员以任何事由私下接触。

 

 

第五章 违规行为处罚

 

  第十六条 中介机构若存在下列行为或现象的,审计处应视情节严重予以警告、扣减或追回服务费用、取消其在上海体育学院承担审计任务资格等相应处理;涉嫌违法的,依法追究法律责任:

 

(一)一年内两次非正当、充分理由,拒绝接受委托审计任务的;

 

(二)未按委托审计合同或审计业务约定书的约定实施审计或提供审计(审核、审价)报告,工作不规范、结论避重就轻;或存在应当披露而未披露的重大事项错漏;或提供的审计(审核、审价)报告严重失实、审计结论不准确;且拒绝进行重新审计或纠正的;

 

(三)违反国家、行业和学校的规定弄虚作假的;

 

(四)违反第四章所述审计工作纪律的;

 

(五)其他滥用职权、徇私舞弊等违反审计工作纪律的行为。

 

 

第六章 附则

 

   第十七条 审计处可聘请具有相应专业能力的个人担任顾问或特约审计员,为内部审计工作提供技术支持或专业鉴定,相关管理参照本办法。

 

   第十八条 本办法由审计处负责解释,自发布之日起实施。

 

 

                               

 

                                上海体育学院审计处

 

                                 二零一八年四月九日

 

关闭窗口
上海审计 | 中国内部审计协会 | 中华人民共和国审计署

copyright @ 2018上海体育学院审计处